Увековечили память полного георгиевского кавалера

14 августа 2017

Внештатный корреспондент газеты «На земле шацкой», член Союза писателей России Василий Материкин случайно обнаружил на сельском кладбище села Шаморга Шацкого района заброшенное захоронение полного Георгиевского кавалера Павла Дмитриевича Суслякова (Сиграна)

– За этой могилкой давно не было надлежащего ухода, и она уже почти сравнялась с землей. Возможно, я бы прошел мимо, но надпись на плите заставила меня задержаться. «Сусляков Павел Дмитриевич (Сигран), 25 (12). 1. 1886 – 11.8.1958. Руский крестьянин и воин. Полный Георгиевский кавалер». Решил узнать у местных жителей, хоть что-то об этом человеке. Но выяснить у старожилов о Павле Дмитриевиче Суслякове не удалось, воспоминани очень скудные. Единственное, что отмечали – деревенское прозвище у него было довольно забавное и непонятное – Сигран.

После «находки» Василий Материкин переговорил с директором Казачьего центра Николаем Сидоровым. Он сразу же принял решение об увековечивании памяти героя, Вместе с коллективом Казачьего центра Николай Васильевич приехал на кладбище в Шаморгу, привели в порядок захоронение, установили новую оградку.

— После этого я написал статью «Георгиевский кавалер забытой войны» и в ней выражал надежду на встречу с родственниками героя, — продолжает Материкин. — Признаюсь честно, сомневался, что Сусляков действительно Полный Георгиевский кавалер, потому что в отцифрованных наградных документах Первой Мировой войны, выставленных в интернете, указана только его единственная награда – Георгиевский крест IV степени под № 245190. Но в этом году все сомнения развеялись, и встреча с родственниками Сиграна, о которой я мечтал, все же состоялась. В июне пришло сообщение от правнука Павла Дмитриевича Суслякова – Павла Ельцова:

«Добрый день, Василий! Случайно нашел вашу статью о Павле Дмитриевиче Суслякове – полном Георгиевском кавалере. Я его правнук. Жив его внук, мой отец – свидетель всех рассказов моего прадеда. О том, что прадед – полный Георгиевский кавалер, он не говорил никому, настолько это был скромный человек. Но сохранился наградной лист (оригинал)».

В «Послужном списке» черным по белому в графе «Ордена и знаки отличия» записано: «Имеет Георгиевские кресты 1,2,3 и 4 степеней»! Подтвердилось и первое награждение орденом Святого Георгия IV степени (приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу от 6 мая 1915 года за № 139 за отличие в бою с германцами 14 марта 1915 года у деревни Вах) А далее – « Георгиевский крест III степени за отличие в бою 18 сентября 1916 года у деревни Коротица, Георгиевский крест II степени – в бою 18 октября 1916 года на сопке 188-высота, Георгиевский крест I степени за № 23667 – приказ № 208 по 4-му Сибирскому корпусу от 13 июня 1917 года за отличия в бою 17 ноября 1916 года у высоты 13».

Родственники приехали в Шацк 4 августа. Мы встретили их в Казачьем центре, возложили цветы к памятнику участникам первой мировой войны (его тоже установил на свои средства Николай Сидоров). А потом все поехали в Шаморгу. В торжественной обстановке сотрудники Казачьего центра на месте захоронения Сулякова установили памятную доску с его портретом.

Так откуда взялось это необычное прозвище у Павла Дмириевича – Сигран? Как объяснили родственники, его он получил по наследству от деда и прадеда. Кто-то из них привез его из Франции, куда дошел, громя французов в 1814 году. На родине солдат утверждал, что француженки так его называли: «Сигран! Сигран!» Посмеялись над мужиком земляки, а прозвище закрепилось на представителей нескольких поколений. Вероятно, этот человек отличался высоким ростом и крепким телосложением, поэтому увидев русского богатыря, француженки восхищались: «С’est grand!», что в переводе с французского означает: «Большой».