Едва проглядывает Цна,
Когда лишь куполы собора
Роскошно золотит Аврора…

М. Ю. Лермонтов. Тамбовская казначейша (1838)


Цна (в верховье Мокрая Вершина) — река в Тамбовской и Рязанской областях России, левый приток Мокши (бассейн Волги). Длина реки — 451 км, площадь водосборного бассейна — 21 500 км². Некоторые источники считают за исток Цны слияние рек Белый Плёс и Мокрая Вершина. Высота устья — 86 м над уровнем моря.

На реке стоят города Котовск, Тамбов, Моршанск, Сасово.

Описание


Спокойная равнинная река, сильно зарегулированная плотинами, судоходная местами от самого Тамбова. В перечень внутренних водных путей России включён участок от устья до гидроузла близ села Теньсюпино протяжённостью в 47 км (2002). Левый берег — безлесный, сильно заселён, но селения большей частью в 1—3 км от реки. Вдоль правого берега почти повсюду тянется полоса леса, однако к воде он выходит только в отдельных местах, так как во время Великой Отечественной войны был вырублен.

Река Цна берет свое начало в Сампурском районе Тамбовской области. Считается, что название реки происходит от славянского слова «тьсьнъ» — тесный, узкий.

Пожалуй, во всей России не найти места, где так привольно жить сельской жизнью, как в долине реки Цны. Плодородные земли, мягкий климат, река, богатая рыбой, зеленые луга и бескрайние леса – все это есть в долине Цны.

Цна ниже Тамбова — извилистая спокойная река, шириной 40—80 м, на перекатах она сужается до 25-30 метров, текущая по широкой долине с большим количеством заводей, стариц, проток. По берегам камыши, заросли кустарника. Течение реки, пролегающей по широкой долине, спокойное. На левом берегу, на расстоянии одного-двух километров от воды, расположены населенные пункты, вдоль правого тянется лес.

Близ села Троицкая Дубрава, расположенного на левом берегу реки, Цна образует излучину, которую пересекает несудоходный канал. На следующем изгибе находится гидроузел. Дубрава, расположенная за деревней Кулешово – великолепное место для отдыха. На левом берегу реки, неподалеку от села Перкино, берега соединяет невысокий мост.

За деревней Кулешово дубовый лес. Лес подходит к берегу и у села Перкино. В черте Тамбова в 1912 году была построена первая в Тамбовском крае мини-ГЭС.

Ниже Перкино начинается Семикинский канал, значительно сокращающий путь по реке. В пойме Цны у Перкино, Семикино и ниже — лабиринты заросших камышом стариц.

Ниже села Отьяссы и поселка Пески Цна делает два крутых изгиба, образуя обширный залив, который соединяется узкой протокой с вереницей озер.

От Тамбова до Моршанска берега Цны поросли лесом, то приближающимся, то удаляющимся от воды. От Моршанска лесов становиться значительно меньше. Ниже города Цна принимает крупный правый приток Кашму. Далее Цна становится шире, леса находятся довольно далеко от берега, лишь в некоторых местах приближаясь к воде. Течение здесь значительно быстрее, вдоль берегов тянутся пойменные луга.

Ниже села Семикино — озера Лебяжье и Орехов Затон — самые крупные пойменные озёра на реке Цне. Ниже озера Орехов Затон на высоком правом берегу-естественная видовая площадка, откуда отрывается панорама села Кулеватово, поймы реки Цны, устья реки Челновой.

Ниже Моршанска Цна становится шире, течение — быстрее, появляются пляжи с мелким, местами илистым, песком. Берега, в основном, луговые, только около Мутасьево на правом берегу клином подходит лес, к которому ведёт заводь.

Ниже села Алкужи, расположенного на левом берегу, в Цну впадает левый приток Серп. Перед селом Серповое — Мутасьевская плотина. В десяти километрах от плотины после устья притока Серп на правом высоком берегу — сосновый лес. У местных жителей это урочище именуется Серповским Утесом. Далее река вьется среди лугов, а не доходя до расположенной на левом берегу деревни Рысли к ее берегам подступает сосновый бор. Близ расположенной на левом берегу деревни Чернитово очередная плотина. Ниже по течению Цна расширяется до 100-200 метров и за расположенной на левом берегу деревней Носины переходит уже в Рязанскую область.

Сосновый лес, выходящий к реке, есть и перед Рысли; за селом — наплавной мост. У деревни Чернитово — плотина. За плотиной по берегам снова луга. Река становится широкой (от 100 до 200 м).

Перед последней плотиной (ГЭС) река образует водохранилище длиной около 6 км и шириной 0,5 км.

Плотина есть также в районе деревень Агломазово и Теньсюпино, где река разливается примерно на 1 км. Но после перестройки Тенсюпинская плотина начала год за годом разрушаться, и в настоящее время река сильно обмелела.

Ниже Тенсюпинской плотины русло Цны сужается до 40—50 м, течение ускоряется, появляются песчаные перекаты, мели. Лес подходит к воде в виде отдельных островов. В советское время река использовалась для судоходства, по всей длине судоходного участка начиная от Тамбова. Для пассажирского судоходства использовались суда на воздушной подушке типа «Зарница». После строительства дороги Моршанск-Тамбов судоходство забросили. Широко используется туристами для сплава.

Притоки


(расстояние от устья)

Гидроузлы


Всего в Цнинской гидросистеме 10 плотин со шлюзами.

Гидроузлы на Цне

НазваниеБлижайший населённый пунктКоординаты
1 Тамбовский Тамбовский Лесхоз 52°42′38″ с. ш. 41°30′16″ в. д.HGЯO
2 Горельский Горелое 52°56′10″ с. ш. 41°32′08″ в. д.HGЯO
3 Троицко-Дубравский Троицкая Дубрава 53°03′58″ с. ш. 41°32′51″ в. д.HGЯO
4 Мамонтовский Мамонтово 53°13′12″ с. ш. 41°42′32″ в. д.HGЯO
5 Моршанский Моршанск 53°25′58″ с. ш. 41°49′04″ в. д.HGЯO
6 Мутасьевский Мутасьево 53°32′44″ с. ш. 41°53′50″ в. д.HGЯO
7 Чернитовский Чернитово 53°43′00″ с. ш. 41°48′22″ в. д.HGЯO
8 Борковский Борки 53°55′17″ с. ш. 41°52′51″ в. д.HGЯO
9 Теньсюпинский Теньсюпино 54°10′22″ с. ш. 42°02′45″ в. д.HGЯO

Примечания


  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. Цна (Мокрая Вершина) : [рус.] / verum.wiki // Государственный водный реестр : [арх. 15 октября 2013] / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.
  3. Ретеюм К. Ф., Алексеевский Н. И. Цна. — статья из научно-популярной энциклопедии «Вода России».
  4. Топоров В. Н. Балтийский элемент в гидронимии Поочья. III // Балто-славянские исследования 1988—1996. — М.: Индрик, 1997. — С. 305—306
  5. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. IV. С. 303.
  6. Водные пути Тамбовщины
  7. Гидроузел на Цне. Для чего тамбовские специалисты ежедневно ведут мониторинг уровня воды в реках

Литература