Конобеевская пещера

Памятник природы был создан во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 8.09.1976 г. №501 'О мероприятиях по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения'. Конобеевская пещера была объявлено памятником природы как место обитания колонии летучих мышей ушанов.

Координаты:  54.042000 в.д., 41.901400 с.ш.

Больше фотографий, а также карту можно посмотреть здесь.

В XVIII-XX веках в Рязанской области активно осуществлялась добыча белого камня – известняка, практически все каменоломни перестали действовать только к 1920 году. В результате многолетних разработок образовались пещеры, которые и являются объектами спелеологических исследований и туристических маршрутов. Самой крупной заброшенной каменоломней Рязанской области является Конобеевская. Она расположена вблизи села Польное Конобеево Шацкого района. Активные разработки здесь велись со второй половины XIX до начала XX века, а окончательно завершились уже после революции.

Конобеевская каменоломня

Работы по изучению и картированию каменоломни велись Пензенской спелеосекцией в 1985-м году, и Рязанским спелеоклубом в начале 90-х годов, эти работы оставили после себя отрывочные данные. В последующее десятилетие изучением и оценкой текущего состояния каменоломни никто не занимался. Осенью 2000-го года затянутый глиной вход был обнаружен и расчищен Рязанской группой любителей подземелий "Стикс", которая ведет работы в полости по настоящее время.

По предварительным оценкам спелеологов протяженность Конобеевской каменоломни составляет около пяти километров. В этих длинных коридорах с помощью молота, кирки и стальных клиньев несколькими крестьянскими артелями добывался камень известняк. Его использовали преимущественно при возведении храмов и монастырей, а также других зданий и сооружений того времени.

Каменоломня заложена в девонских известняках, изобилующих включениями кремня. Глубина заложения штреков примерно 10 метров от поверхности, толщина известнякового пласта 4-6 метров. Значительная часть пещеры представляет собой так называемый колонник.

С течением времени колонны разрушаются, что приводит к образованию неустойчивых участков кровли и локальным обвалам. Два таких обвала были зафиксированы в 2000-м году, две провальные воронки образовались на огороде местного жителя. Каменоломня изобилует обвальными конусами - так называемыми "колокольнями". Несмотря на это, по оценкам "Стикса", каменоломня в целом устойчива и опасаться массированных просадок грунта не стоит.

Конобеевская каменоломня расположена недалеко от села Польное Конобеево Рязанской области. Добраться до него можно на рейсовом автобусе, следующем из Шацка до села Ямбирно этого же района. Автобус делает в нужном населенном пункте остановку по требованию. Расстояние между Шацком и деревушкой Польное Конобеево составляет 15 километров. В районный центр организованы прямые регулярные рейсы от Щелковского автовокзала Москвы, а также из Рязани и других уголков России. При следовании из столицы время в пути составляет около 7 часов, из областного центра – около 3 часов.

Конобеевская каменоломня

Сама Конобеевская каменоломня находится в овраге – в южной части Польное Конобеево. Многокилометровая пещера протянулась вдоль левого берега реки Цна. Глубина ее достигает 10 метров. Несмотря на то, что вход в пещеру сильно обвален, а залезть в нее непросто, коридоры каменоломни сохранились достаточно хорошо. Однако расчищена от камней лишь малая часть каменоломни. Единственный открытый в настоящее время вход находится в овраге с южной стороны села, в обнажении известняка.

При посещении уникальной достопримечательности следует иметь в виду, что проход в нее настолько узкий, что придется буквально заползать на животе, поэтому следует заранее позаботиться о сменной одежде. В каменоломне можно организовать место для ночлега. Для этого нужно не забыть о спальных мешках, еде и воде, фонарях с запасными батарейками и свечах. Температурный режим в пещере круглый год практически одинаковый – около 5 градусов выше нуля. Вести себя в каменоломне нужно осторожно, поскольку здесь обитают летучие мыши ушаны, занесенные в Красную книгу Рязанской области.

Конобеевская каменоломня

Если перейти на противоположный берег реки по 220-метровому мосту, то можно попасть в соседнее село Лесное Конобеево. Здесь расположена еще одна Конобеевская пещера-каменоломня протяженностью 1300 метров. Расчищенной от завалов и доступной для посещения является часть каменоломни длиной около 200 метров. С 1977 года эта Конобеевская пещера является памятником природы, что связано с обитанием в ней редких видов летучих мышей.

Самая большая в Рязанской области Конобеевская каменоломня – протяженностью около 5 километров – является интересным местом для посещения не только спелеологов, но и обычных туристов. Здесь можно познакомиться с историей добычи камня на Руси, а также увидеть обитателей Красной книги – летучих мышей ушанов. В целом же это отличное место для организации активного отдыха на выходной день или более длительный срок.

Конобеевская каменоломня, как и балка, в которой она расположена, является особо ценным и, к сожалению только формально, охраняемым природно-историческим объектом, местом обитания редких для рязанской области летучих мышей - ушанов.

Работы по картированию и оценке текущего состояния каменоломни силами Рязанского отделения РОСИ будут продолжены. Данный природный объект и в целом Конобеевский спелестологический район еще ждут своего детального изучения.

Последнее обновление: 9 августа 2022
Пуказов Ярослав поддержка
Эта статья была полезна? Да Нет

1 комментарий

  • 1

    Существует старинная легенда, связанная с монголо-татарским нашествием, которую тамбовский краевед Александр Сохранский в детстве слышал от своей матери.
    В незапамятные времена землями в Поценье владел некий русский князь. Выл он жесток и жаден, драл со своих подневольных крестьян по семь шкур. В страшное время, когда хан Батый пошёл войной на Русь, князь изменил своему народу и отдал весь богатый прицнинский край на разорение жестоким татарам. За драгоценности и почести, полученные от хана, изменник-князь завёл русское войско в непроходимые, топкие места, где оно и погибло...
    Но недолго радовался иуда-князь свалившемуся на него богатству. Однажды глубокой ночью отряд смельчаков неслышно подкрался к его хоромам , без звука и крика перебил татарскую охрану, захватил полусонного князя и доставил его на суд сельчан. Перепуганный насмерть изменник мелко дрожал, а когда увидел перед собой толпу жаждущего отмщения народа, едва не лишился чувств.

    Светодиодные ленты широко используются для подсветки зданий, сооружений, рекламных конструкций, а также для тюнинга автомобилей. Узнать подробнее можно здесь
    Из толпы вышел старик с окладистой бородой и сказал князю: «Ты предал родной народ, родную землю за вражеские деньги и почести. Ты обрёк на рабскую жизнь родную мать, вскормившую тебя. Так будь ты проклят за все свои чёрные дела! Пока стоит Божий мир, и светлое солнце ходит по небу, ты не будешь знать смертного покоя, а вечно будешь маяться, замурованный в тёмной пещере, здесь, в земле твоей родины».
    Родная мать прокляла изменника, и люди замуровали его в глубокой пещере, над глухим оврагом, и навалили над тем местом огромные камни.
    Легенда гласит, что до сих пор, лишь только мирный сон опустится на землю, могила князя-предателя словно оживает: из-под земли слышится жуткий лязг костей, отчаянные вопли и стоны. Это мечутся по подземелью кости изменника. В отчаянье просит он, чтобы смерть даровала ему долгожданный покой, но древнее проклятие заставляет князя-изменника вечно мучиться в подземелье...

    За околицей шацкого села Польное Конобеево, на высоком, изрезанном оврагами левом берегу Цны существует огромная пещера, которая, помнится, манила нас, мальчишек, в свои таинственные глубины. От местных старожилов доводилось слышать предания о разбойничьих кладах, якобы запрятанных где-то в глубине пещеры. Поговаривали, что в давние времена в пещерах находили убежище «добры молодцы» с большой дороги, прятали здесь награбленное добро. Выли слухи, что один из подземных коридоров проходил под руслом Цны и выводил в глухие леса, что этим ходом пользовались лиходеи, а местное предание туманно намекало, что потайные ходы выводили прямо в подвалы церквей в Польном и Лесном Конобееве.


    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите